行業知識

國際鐵路聯運出口運輸知識

時間:2020-08-20

國際鐵路聯運出口運輸知識

國際鐵路貨物聯運出口貨物運輸組織工作主要包括鐵路聯運出口貨物運輸計劃的編制、貨物託運和承運、國境站的交接和出口貨物的交付等。

一、國際鐵路貨物聯運出口貨物運輸計劃的編制

國際鐵路貨物聯運出口貨物運輸計劃一般是指月度要車計劃,它是對外貿易運輸計劃的組成部分,體現對外貿易國際鐵路貨物聯運的具體任務,也是日常鐵路聯運工作的重要依據。”

國際鐵路貨物聯運月度要車計劃採用“雙軌(鐵路、外貿)上報、雙軌下達”的方法,其編制程序如下:

(1)各省、市、自治區發貨單位應按當地鐵路部門的規定,填制“國際鐵路聯運”月度要車計劃表,向鐵路局(分局、車站)提出下月的要車計劃,並在規定的時間內,分別報送當地經貿廳(局)和各主管總公司;

(2)各鐵路局彙總發貨單位的要車計劃後,上報鐵道部;各省、市、自治區經貿廳(局)和各進出口總公司在審核彙總所屬單位的計劃後,報送經貿部;

(3)經貿部彙總審核計劃後,與鐵道部平衡核定;

(4)月度要車計劃經兩部平衡核定,並經有關國家的鐵道部門確認後,由經貿部將核准的結果通知各地經貿廳(局)和各進出口總公司,各地經貿廳(局)和各進出口總公司再分別轉告所屬發貨單位;各鐵路局(分局、車站)將鐵道部批准的月度要車計劃分別通知發貨單位。

凡發送整車貨物,均需具備鐵路部門批准的月度要車計劃和旬度要車計劃;零擔貨物,則不必向鐵路部門編報月度要車計劃,但發貨人必須事先向發站辦理託運手續。

二、國際鐵路貨物聯運的託運和承運

貨物的託運是發貨人組織貨物運輸的一個重要環節;發貨人在託運貨物時,應向車站提出貨物運單,以此作為貨物託運的書面申請。車站接到運單後,應進行認真審核。

整車貨物辦理託運,車站應檢查是否有批准的月度、旬度貨物運輸計劃和要車計劃,檢查運單上的各項內容是否正確。如確認可以承運,應予簽證。運單上的簽證,表示貨物應進入車站的日期或裝車日期,表示鐵路已受理託運。發貨人應按簽證指定的日期將貨物搬入車站或指定的貨位,鐵路根據運單上的記載查對實貨,認為符合國際貨協和有關規章制度的規定,車站方可接受貨物,並開始負保管責任。整車貨物一般在裝車完畢後,發站應在運單上加蓋承運日期戳,即為承運。

發運零擔貨物與整車貨物不同,發貨人在託運時,不需要編制月度、旬度要車計劃,憑運單直接向車站申請託運。車站受理託運後,發貨人應按簽證指定的日期將貨物搬進貨場,送到指定的貨位上,經查驗、過磅後,即交由鐵路保管。當車站將發貨人託運的貨物,連同貨物運單一同接受完畢,在貨物運單上加蓋承運日期戳時,即表示貨物業已承運。鐵路對承運後的零擔貨物負保管、裝車和發運的責任。

託運、承運完畢,鐵路運單作為運輸合同即開始生效。鐵路按《國際貨協》的規定對貨物負保管、裝車並運送到指定目的地的一切責任。

三、國際鐵路貨物聯運出口貨物在國境站的交接

(1)國境站有關機構

在相鄰國家鐵路的終點,從一國鐵路向另一國鐵路辦理移交或接收貨物和車輛的車站稱為國境站。我國國境站除設有一般車站應設的機構外,還設有國際聯運交接所、海關、國家出入境檢驗檢疫所、邊防檢查站及中國對外貿易運輸(集團)總公司所屬的分支機構等單位。

①國際聯運交接所

國際聯運交接所簡稱交接所,它是國境站的下屬機構。交接所執行下列任務:

辦理貨物、車輛、運送用具的交接和換裝;

辦理各種單據的交接,負責運送票據、商務記錄的編制、翻譯和交接工作;

計算國際鐵路聯運進口貨物運到期限、過境鐵路運費和國內各項運雜費用;

對貨物和票據進行檢查,處理和解決貨物交接以及車、貨、票、證等方面存在的問題。

②海關

海關代表國家貫徹執行進出口政策、法律、法令,是口岸行使監督管理職權的機關,海關對進出口貨物履行報關手續。只有在按規定交驗有關單據和證件後,海關才憑以放行。

③國家出入境檢驗檢疫所

它是負責進出口商品檢驗檢疫工作的國家行政管理機關。

④邊防檢查站

它是公安部下屬的國家公安部隊,其職責是執行安全保衞,負責查驗出入國境的列車、機車及列車服務人員和隨乘人員的進出境證件。

⑤中國外運分公司

中國外運分公司是各進出口公司的貨運代理。在國境站的主要業務範圍是:承辦各種進出口物資的鐵路發運、轉運、聯運、口岸交接、分撥、報關、報驗和大型集裝箱的中轉、拆箱和裝箱等業務。

(2)國際聯運出口貨物交接的一般程序

國境站除辦理一般車站的事務外,還辦理國際鐵路聯運貨物、車輛和列車與鄰國鐵路的交接,貨物的換裝或更換輪對,運送票據、文件的翻譯及貨物運送費用的計算與複核等項工作。出口貨物在國境站交接的一般程序是:

①出口國境站貨運調度根據國內前方站列車到達預報,通知交接所和海關做好接車準備;

②出口貨物列車進站後,鐵路會同海關接車,並將列車隨帶的運送票據送交接所處理,貨物及列車接受海關的監管和檢查;

③交接所實行聯合辦公,由鐵路、海關、外運等單位參加,並按照業務分工開展流水作業,協同工作。鐵路主要負責整理、翻譯運送票據,編制貨物和車輛交接單,以此作為向鄰國鐵路辦理貨物和車輛交接的原始憑證。外運公司主要負責審核貨運單證,糾正出口貨物單證差錯,處理錯發錯運事故。海關則根據申報,經查驗單、證、貨相符,符合國家法令及政策規定,即准予解除監督,驗關放行。最後由雙方鐵路具體辦理貨物和車輛的交接手續,並簽署交接證件。

以上僅是一般貨物的交接過程。對於特殊貨物的交接,如鮮活商品、易腐、超重、超限、危險品等貨物,則按合同和有關協議規定,由貿易雙方商定具體的交接方法和手續。屬貿易雙方自行交接的貨物,國境站外運公司則以貨運代理人的身份參加雙方交接。如果在換裝交接過程中需要鑑定貨物品質和數量,應由國內發貨單位或委託國境站商檢所進行檢質、檢量,必要時邀請雙方檢驗代表複驗。外運分公司則按商檢部門提供的檢驗結果,對外簽署交接證件。屬於需要隨車押運的貨物,國境站外運分公司應負責兩國國境站間的押運工作,並按雙方實際交接結果對外簽署交接證件,作為貨物交接憑證和貨款結算的依據。


 

免責聲明:以上"國際鐵路聯運出口運輸知識"內容和圖片來源於網絡,本網站轉載僅為傳遞更多行業信息和交流之目的,著作權屬原創者所有,如有版權問題請聯繫網站管理員刪除。

 

Tags:國際鐵路 國際鐵路聯運 鐵路聯運 出口運輸

相關信息推薦 新聞資訊 行業知識 公司公告 燃油附加費 公司動態
  • 國際鐵路貨物託運及承運

    數,站名,收貨人名稱等。字跡均應清晰,不易檫掉,保證多次換裝中不致脱落。2.貨物託運和承運的一般程序發貨人在託運貨物時,應向車站提出貨物運單...

  • 國際鐵路貨物聯運的運輸限制

    、壓縮氣體、液化氣體或在壓力下溶解的氣體、自燃品和放射性物質(指國際貨協附件第2號之附件1中1、3、4、10表中沒有列載的);⑤一件重量不足...

  • 國際鐵路貨物託運承運貨物程序

      (2)貨物標記,表示牌及運輸標記,貨籤,內容主要包括商品的記號和號碼,件數,站名,收貨人名稱等。字跡均應清晰,不易檫...

  • 國際鐵路貨物運輸有何作用

    當時我國進出口貿易的主要運輸方式。進入60年代以後,我國海上貨物運輸的發展,鐵路運輸進出口貨物所佔的比例雖然有所下降,但其作用仍然十分重要。...

  • 國際鐵路貨物聯運程序

    p;(2)貨物標記,表示牌及運輸標記,貨籤,內容主要包括商品的記號和號碼,件數,站名,收貨人名稱等。字跡均應清晰,不易檫掉,保證多次換裝中不...

  • 國際鐵路貨物託運操作程序

     (2)貨物標記,表示牌及運輸標記,貨籤,內容主要包括商品的記號和號碼,件數,站名,收貨人名稱等。字跡均應清晰,不易檫掉,保證多次...

  • 國際鐵路聯運的託運和承運

    按承運當日統一貨價格規定計算,由發貨人或收貨人支付。如在參加國際貨協的國家與未參加國際貨協國的國家之間運送貨物,則有關未參加貨協國家鐵路的運...

服務推薦: FBA頭程FedEx國際快遞電商倉儲配送UPS國際快遞到美國快遞歐洲FBA專線巴西專線澳大利亞FBA專線英國專線DHL國際快遞中東專線COD代收款台灣COD專線印尼COD專線美國海外倉
美國FBA專線澳大利亞海運美國fba空派中英專線英國空運專線澳大利亞海運專線英國FBA頭程日本FBA頭程德國海運專線日本海運專線阿拉伯國際空運服務日本物流專線巴西國際快遞服務印度物流專線佛山國際空運服務斯里蘭卡物流專線瑞典國際海運服務瑞士國際快遞服務泰國國際空運服務馬來西亞國際快遞服務